La Consoude: l’une des meilleures amies des permaculteurs

La consoude – nom botanique: Symphytum Officinale – est une plante d’origine britannique qui était déjà cultivée par les grecs et les  romains. Originalement, la consoude était utilisée en décoction de feuilles pour ressouder les os et les plaies.  Elle est utilisée maintenant principalement comme engrais vert.

 

Il y a deux grands types de consoude les consoudes classiques  et la consoude hybride (aussi connue sous les noms de Bocking 14 ou consoude russe)

Consoude classique Consoude Hybride
NPK NPK: 1,8/0.5/5.3 NPK: 1,8/0.5/7
Reproduction Reproduction par graine (invasive) Reproduction par racine
Production de feuilles par Mètre carré au sol 7 à 9 Kg 22 à 27 Kg
Hauteur de la plante 30 à 120 cm 50 à 200 cm

Tableau comparatif en % de poids. Par exemple, 100 Gr de compost contiennent 1,5 Gr à 3,5 Gr de Nitrate.

N (Nitrate) P(Phosphore) K(Potassium)
Compost 1,5 à 3,5 0,5 à 1 1 à 2
Engrais chimique 15 15 15
Fumier de ferme 0,5 à 1,5 0,2 à 0,7 0,5 à 2
Consoude classique 1,8 à 3 0,5 à 1 5,3
Consoude B14 1,8 à 3 0,5 à 1 7
Ortie 5,6 0,7 3,7

 

Autres avantages de la consoude:

http://www.la-consoude-au-jardin.fr/les-differentes-varietes-de-consoude/http://www.nantahala-farm.com/comfrey-root-bocking-14-s.shtml

Une formation à l'initiative de Bruxelles Environnement, gérée et animée par l'asbl Tournesol-Zonnebloem